Сретенский ставропигальный монастырь расположен на улице Большая Лубянка, дом 19, недалеко от площади Сретенские Ворота.
Монастырь был основан в 1397 году в царствование Великого князя Московского и Владимирского Василия I, сына Дмитрия Донского.
В те времена княжество было ослаблено противостоянием Литве и непрерывными набегами татарских ханов.
Летом 1395 года хан Тамерлан, разорив Рязань, со своим многочисленным и хорошо обученным войском подошёл вплотную к московским землям. В случае прямого столкновения Москву ждала незавидная участь.
Согласно легенде, Василий повелел привезти в Москву из Владимира икону Владимирской Божьей Матери, которая считается защитницей Русской земли.
8 сентября 1395 года произошла торжественная встреча иконы москвичами.
По непонятной историкам причине в тот же день Тамерлан повернул свои войска прочь от Москвы.
Научного объяснения такому странному поступку безжалостного захватчика до сих пор не найдено. Однако, люди верующие считают, что причиной тому было заступничество иконы Владимирской Богоматери.
На месте встречи, или как тогда говорили сретенья, был основан Сретенский монастырь.
Икону поместили в Успенском соборе московского Кремля и ежегодно 8 сентября крестным ходом приносили в Сретенский монастырь, главный храм которого был назван в честь Сретения иконы Владимирской Богоматери. С тех пор 8 сентября стал считаться праздником города. Дошедший до нас храм был построен в царствование царя Фёдора III Алексеевича в 1679 году.
В 1925 году монастырь был закрыт, все храмы и постройки разрушены, в том числе церковь Преподобной Марии Египетской и церковь Николая Чудотворца с колокольней. Уцелел только Сретенский собор, в котором разместили общежитие НКВД, позднее в нём находились реставрационные мастерские.
Большевики осквернили территорию монастыря расстрелами, здесь же в общих могилах хоронили убитых.
В настоящее время земли монастыря переданы Православной Церкви, восстановлен Сретенский собор, в котором по счастью сохранились фрески 1707 года, построена колокольня и каменная ограда, в 1995 году установлен поклонный крест в память о жертвах большевистского террора, сооружается новый храм в честь новомучеников и исповедников российских.
К сожалению, для постройки храма снесли часть исторической застройки Рождественского бульвара на земле, прежде монастырю не принадлежавшей.
25 мая 2017 года храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников российских освящён патриархом Кириллом в присутствии президента России В.В.Путина.
Юрий Трифонов