Покровский ставропигальный женский монастырь расположен в конце Таганской улицы у площади Абельмановская застава. Когда-то здесь находилась Покровская застава Камер-Коллежского вала, имевшая и другие названия – Семёновская, Коломенская, Таганская. Застава получила название по названию монастыря.
Монастырь основан Михаилом Фёдоровичем Романовым в 1635 году в память о своём отце, Фёдоре Никитовиче Романове, больше известном как Патриарх Филарет, скончавшемся в 1633 году в праздник Покрова.
Это не единственное событие в жизни Михаила Фёдоровича, произошедшее в праздник Покрова, случались и более радостные, в память о которых он возводил храмы. В частности храм Покрова в своём селе Рубцово-Покровское был возведён в честь избавления от польских интервентов.
Первые цари из рода Романовых уделяли много внимания монастырю – кроме Михаила Фёдоровича его сын Алексей Михайлович, внук Фёдор Алексеевич, и выделяли немалые средства на его развитие.
Покровский монастырь находится на месте бывшего кладбища для умерших без покаяния: убитых, утонувших, бездомных людей. Отсюда и другое название – Божедомный. Кладбище известно тем, что сюда в мае 1606 года привезли тело Лжедмитрия I, после чего в Москве ударили морозы, державшиеся целую неделю.
Тогда тело извлекли из могилы, сожгли и пеплом выстрелили из пушки в западном направлении, туда, откуда пришёл.
Патриарх Никон в 1658 году провёл несколько дней в одной из келий монастыря, раздумывая над своей дальнейшей жизнью после размолвки с царём Алексеем Михайловичем, здесь и принял решение о своей судьбе.
Трёхъярусная колокольня монастыря была построена в 1799 году и взорвана большевиками в конце 1920-х.
Сохранившийся до наших дней храм Покрова Пресвятой богородицы не высок и имеет довольно скромный вид, он построен в 1814 году.
Собор Воскресения Словущего, стоящий рядом, наоборот красив и монументален. Он имеет пять глав: одну крупную центральную и четыре меньшего размера вокруг барабана. Собор построен в 1855 году, он так же был снесён.
Строительство стены и ворот обители относится к 1835 году.
В 1934 году на территории бывшего кладбища монастыря разбили Таганский парк отдыха и стадион, являющиеся зелёным оазисом и местом занятий спортом для жителей этого застроенного домами центрального городского района.
В настоящее время все постройки восстановлены и выглядят необыкновенно нарядно.
Расцвет монастыря начался после перенесения в него в мае 1998 года с Даниловского кладбища мощей Матроны Дмитриевны Никоновой, праведной старицы Матроны Московской, канонизированной в 2004 году.
Матрона была слепой от рождения, в малолетнем возрасте у неё открылся дар предсказания и исцеления больных.
К святой праведной Матроне ежедневно приезжает множество людей. Они выстаивают многочасовые очереди, чтобы прикоснуться к иконе и мощам, попросить помощи и заступничества.
Юрий Трифонов