Читайте в этом разделе:
В сборник вошли статьи о наиболее интересных и значимых храмах Москвы, людях и их судьбах, связанных с этими святынями. За время существования московских храмов через них, возле них, мимо них прошли и проходят миллионы людей и их жизни.
А они стоят себе и ждут новых людей, радуя их своей необычной архитектурой, резко отличающейся от привычной городской застройки, манят своей тишиной и теплом зимой и прохладой летом, возможностью побыть наедине с собой и с кем-то ещё...
Москву называли златоглавой из-за большого количества церквей в городе, которых было, как известно, сорок сороков. Стало быть, сорок помножить на сорок - выходит 1600 храмов украшало Москву, да на каждой по нескольку золотых куполов. Ещё бы не златоглавая.
Правда, когда в начале XX века кто-то не поленился сосчитать церкви, то их оказалось чуть меньше тысячи, то есть зданий церквей было около тысячи, а самих церквей действительно не меньше 1600.
Не всегда храмы устраивались только в честь одного святого, часто в одном здании размещалось несколько церквей.
В здании Храма Покрова на Рву, который называют в народе Храмом Василия Блаженного, на Красной площади, например, уместилось восемнадцать церквей, только одна из них образована в честь Василия Блаженного.
Читайте в этом разделе: