Читайте в этом разделе:
Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин в одном из интервью высказался в том смысле, что ему хотелось бы, чтобы любой человек, побывав в признанных туристических центрах, - Париже, Лондоне, Риме, Мадриде, например, приехав в нашу столицу, сказал бы, что Москва поистине лучший город Земли.
В последние годы для этого предпринимаются реальные действия, прежде всего, увеличивается количество пешеходных зон в центре города, которые позволяют увидеть неповторимую архитектуру древней столицы.
Прежде совершить пешеходную прогулку по старому городу можно было только по Красной площади, Александровскому саду и московским бульварам, этим туристы и ограничивались. Гулять по достаточно нешироким улицам, уставленным автомобилями вдоль обочин, по узким тротуарам, не имея возможности остановиться, иначе можно создать пешеходную пробку, удовольствие сомнительное.
В 1985 году пешеходным стал Арбат и сразу же привлёк на свою брусчатку десятки тысяч москвичей и гостей города. До сих пор эта улица с множеством кафе, художниками, музыкантами влечёт людей. Радостно то, что появились и другие пешеходные зоны. К примеру, от Тверской до Рождественки можно пройти беспрепятственно, рассматривая всё вокруг, начиная путь от Камергерского переулка и продолжая его по улице Кузнецкий мост. Можно гулять по Пушечной улице и Столешникову переулку.
В Китай-городе наконец-то стала пешеходной Никольская улица и Третьяковский проезд. Было бы идеально, если Ильинка и Варварка последовали этому примеру.
В 1995 году стала доступна неспешному обзору уникальная архитектура Школьной улицы, бывшая Первая Рогожская, в Ямской слободе.
Многие проезжие улицы получили более широкие тротуары, на которых прохожим не приходится сталкиваться друг с другом.
Есть надежда, что это ещё не всё, и доступными для прогулок и отдыха станут и другие улицы старой Москвы.
Юрий Трифонов
Читайте в этом разделе: