История создания Храма Христа Спасителя началась в декабре 1812 года, сразу после изгнания войск Наполеона с русской земли. Идея возведения церкви в честь победы над французами принадлежит генералу П.А.Кикину, участнику Отечественной войны.
Концепция постройки храма 25 декабря 1812 года была доложена императору Александру I, который одобрил её и объявил конкурс на лучший проект собора. В конкурсе приняли участие выдающиеся архитекторы того времени: А.Воронихин, О.Бове, Д.Кваренги, Д.Жилярди, но победил никому неизвестный молодой художник Александр Витберг.
Для строительства была выбрана территория на месте царского дворца на Воробьёвых горах, там, где теперь находится смотровая площадка.
Проект Витберга предполагал постройку грандиозного сооружения, превышающего своими размерами собор Святого Петра в Ватикане, включающего в себя три храма: нижний в горе – пантеон павшим в боях Отечественной войны, представляющий собой символические надгробия – кенотафы погибших, верхний – в виде равноконечного греческого креста, как символ жизни, над ним третий храм в виде ротонды, символизирующий дух, покой и вечность. Общая высота сооружения должна была составить 240 метров.
Строительство храма император поручил Витбергу. Это решение было ошибочным – талантливый художник оказался слабым руководителем строительных работ.
Заготовка камня началась в 1817 году в подмосковном селе Васильевское, к западу от Москвы, недалеко от Кубинки. Доставку решили осуществить на баржах по Москве – реке, но они по нелепой случайности перевернулись в пути.
К тому же владелец села Яковлев, отец Александра Герцена, подал на Витберга в суд за оставленные разбросанные по его полям камни.
Кстати, любвеобильный помещик Яковлев всем своим незаконнорожденным детям давал фамилию Герцен от немецкого слова «сердце».
Строительство было приостановлено, началось следствие, выявившее финансовые нарушения. Дело было передано в суд, Витберга обвинили в растрате и в 1835 году сослали в Вятку.
Новый император Николай I отказался покровительствовать художнику, любимцу своего брата, к тому же, проект храма Витберга ему не нравился, он предпочитал видеть нечто более русское.
Была создана комиссия для обследования места строительства, которая пришла к выводу, что сооружение такого грандиозного здания на выбранном Александром I месте невозможно из-за непригодности почвы.
Вероятно, здание университета на Воробьёвых горах, построенное в 1953 году, именно по этой причине отнесено подальше от края спуска к Москве-реке. Кстати, здание университета, случайно или нет, построено высотой 240 метров, как Храм в проекте Витберга.
На этом первая часть истории постройки Храма Христа Спасителя завершилась.
Юрий Трифонов