Вторая часть истории создания Храма Христа Спасителя началась в эпоху царствования императора Николая I, в год двадцатилетия победы в Отечественной войне 1812 года.
Забраковав место строительства храма и проект его постройки, император поручил
новый проект хорошо проверенному архитектору Константину Тону, строившему много, добротно и экономно. Проект был представлен на высочайшее одобрение в апреле 1832 года. Будущий храм был спроектирован в русско-византийском стиле, крестообразным в плане.
10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка собора на месте, выбранном лично императором. Существовало три варианта места постройки.
Первое – за Воспитательным домом в районе улицы Солянка, на высоком берегу Москвы - реки, недалеко от устья Яузы. Место очень удачное, но почему-то не понравившееся Николаю.
Второе - на месте Страстного монастыря, на нынешней Пушкинской площади.
Третье – на месте Алексеевского монастыря, поближе к Кремлю, у Большого Каменного моста. Это место и было выбрано. Алексеевскому монастырю выделили землю рядом с Красным селом, на нынешней Красносельской улице. Таким образом, основанный митрополитом Алексием в 1360 году, Алексеевский монастырь переезжал дважды: первый раз при Иване Грозном после пожара с территории, которую сейчас занимает Зачатьевский монастырь, второй - при Николае I.
Работы по постройке и отделке храма велись в течение сорока четырёх лет, с 1839 по 1883 год, в царствование трёх императоров: Николая I, Александра II и Александра III.
В отделке храма участвовали скульпторы П.Клодт, Н.Рамазанов, А.Логановский, Ф.Толстой, художники В.Суриков, И.Крамской, В.Верещагин, В.Маковский.
Итогом работы была созданная летопись сражений Отечественной войны.
В храме был установлен уникальный иконостас в виде шатрового храма.
Были установлены 177 плит с именами убитых и раненых, с описанием сражений.
Уникальны мраморные горельефы, опоясывавшие фасады здания. Часть из них можно увидеть в наше время на территории Донского монастыря.
В 1931 году храм был взорван. Предварительно новая власть изъяла все церковные ценности. Видимо, сокрытие грабежа и было истинной причиной этого чудовищного вандализма. Иного объяснения уничтожения символа величия России, её непобедимости найти трудно. Бредовая затея со строительством на месте Храма Дворца Советов высотой 415 метров и стометровой статуей Ленина наверху, в которой должен был разместиться зал заседаний, с треском провалилась. Профессионалы пытались объяснить, что грунт в этом месте громадину дворца не выдержит, но кто их слушал… Страной управляли дилетанты, очумевшие от власти.
В конечном счёте, на месте Храма в 1960 году соорудили бассейн «Москва», простоявший 32 года.
Существовала грустная шутка: «Пойти отстоять Рождественскую службу в бассейне Москва».
Вторая часть истории Храма Христа Спасителя закончилась ещё более печально, чем первая.
Юрий Трифонов