Трифоновская улица в Москве названа по стоящей здесь церкви Святого мученика Трифона, её адрес: Трифоновская улица, дом 38.
На этом месте с 1328 года находилось село Напрудное, протекала река Напрудная, приток реки Неглинной.
Река Напрудная образовывала большой пруд, на котором в огромном количестве водилась дичь, поэтому в этих местах нередко охотились представители царской семьи.
Существует легенда о сокольничем одного из государей по имени Трифон, чьим небесным покровителем был Святой мученик Трифон.
Однажды во время царской охоты сокольничий упустил любимого сокола царя, после чего разгневанный монарх дал ему три дня на поиски любимца.
Ситуация была безвыходной, как в сказке про Федота-стрельца. Сокольничий бродил по окрестностям в поисках улетевшей птицы, притомившись, задремал. Во сне ему явился Святой на коне и подсказал где надо искать сокола. Сокольничий нашёл птицу, вернул её государю, а вместе с ней вернул и его расположение.
В честь избавления от верной смерти придворный воздвиг храм на том месте, где нашёл сокола.
Этот эпизод описан А.К.Толстым в "Князе Серебрянном". Причём в книге, явившийся Святой точно указывает место - Лазарево урочище. Действительно, недалеко от храма Святого Трифона находилось Лазаревское кладбище с храмом Лазаря Четырёхдневного, об этом свидетельствует название Лазаревского переулка в полукилометре от храма.
Постройку нынешнего храма специалисты относят к 1492 году, это один из самых древних храмов Москвы.
На иконе, находящейся в храме, Святой Трифон изображён на коне, с соколом на плече.
В 1931 году храм был закрыт, в 1992 году в нём возобновили богослужения.
Святому молятся по многим поводам: от беснований, изгнания бесов, избавления от чародеяний, для умаления грусти и уныния, и даже от мышей, тараканов, клопов, других вредных насекомых, и что интересно - для избавления от храпа.
Юрий Трифонов