Ново-Алексеевский монастырь, имеющий более чем шестисотпятидесятилетнюю историю, возобновлён в 2013 году. Он находится по адресу: 2-ой Красносельский переулок, дом 7, недалеко от станции метро «Красносельская».
Алексеевский монастырь был основан около 1360 года митрополитом московским Алексием на Остоженке, на месте существующего в настоящее время Зачатьевского монастыря.
Остоженская обитель серьёзно пострадала во время пожара 1547 года, тогда же царь Иван Грозный выделил для монастыря новую территорию, в Чертолье, на том месте, где сейчас стоит Храм Христа Спасителя.
В 1837 году, император Николай I, подыскивая площадку для строительства Храма Христа Спасителя, остановил свой выбор на месте у Пречистенских ворот бывшего Белого города, рядом с Кремлём. Наличие здесь Алексеевского монастыря монарха не смутило, взамен он предоставил земли, принадлежавшие царской семье в Красном селе, в начале Стромынской дороги.
Земли были предоставлены обширные – судя по всему, территория Ново-Алексеевского монастыря простиралась от нынешней Верхней Красносельской улицы до конца 2-ого Красносельского переулка.
Территория возобновлённого монастыря значительно меньше первоначальной. Главным храмом обители стал храм Всех Святых, находившийся на прежнем монастырском кладбище, а соборный храм Алексия, человека Божия находится вне стен нового монастыря, отрезанный от него улицей Гаврикова, входящей в состав Третьего транспортного кольца.
Алексеевский храм был построен одновременно с каменной стеной со Святыми воротами в 1853 году по проекту архитектора М.Д.Быковского. Это великолепное сооружение с огромным куполом, по счастью, можно наблюдать в наши дни. К сожалению, грандиозное, величественное здание стиснуто с трёх сторон домами, с четвёртой стороны вплотную к ограде проходит транспортная магистраль. Разросшиеся деревья на территории собора закрывают обзор, поэтому лучший вид открывается только с одной точки зимой, весной и осенью.
В XIX веке на территории монастыря кроме Алексеевского и Всехсвятского храмов существовали ещё два – Крестовоздвиженский и Михаила Архангела. На их месте в советское время построены дом №17 по Верхней Красносельской улице, причём храм встроили в новое здание, и жёлтокирпичный жилой дом №2 по 2-ому Красносельскому переулку.
Любопытно, что 1-ый и 2-ой Красносельские переулки, также как и территория монастыря, разорваны на две части Третьим транспортным кольцом.
В советское время на месте кладбища был организован парк с летней эстрадой, во Всехсвятском храме размещались склады и завод по производству зонтов. Алексеевскому храму повезло больше – в нём открыли Дом пионеров.
В 1990-ые годы оба храма возвращены верующим.
Юрий Трифонов