Немного истории.
Алексеевский стародевичий монастырь был основан в 1360 году на месте нынешнего Зачатьевского монастыря.
В 1547 году монастырь сгорел и Иван Грозный выделил для него территорию на месте существующего Храма Христа Спасителя.
В 1837 году Николай I, выбрав место для Храма Христа Спасителя, предоставил под монастырь земли в Красном селе, недалеко от нынешней станции метро "Красносельская".
Маршрут удобно начать в порядке, обратном исторической последовательности, от станции метро "Красносельская".
Станция имеет один выход, следует обратить внимание на уникальную архитектуру станции - она двухпролётная с прямыми безбалочными потолками и одним рядом колонн в центре платформы.
Выйдя на улицу, следует идти направо по Верхней Красносельской улице до 2-го Красносельского переулка, это метров двести, до торца жёлтокирпичного жилого дома №2. Сразу за ним надо повернуть направо. Следует обратить внимание на следующий за домом №2 дом по Верхней Красносельской, №17, - на его месте стоял Крестовоздвиженский храм Ново-Алексеевского монастыря, а на месте дома №2 по 2-ому Красносельскому переулку - храм Михаила Архангела.
Пройдя по переулку метров сто, слева можно увидеть огромный купол белого храма - это Храм Алексия, человека Божия, или просто Алексеевский храм.
Если в том возникнет нужда, рядом с храмом находится бесплатный городской туалет.
Пройдя дальше, до Третьего транспортного кольца, на противоположной стороне дороги виден краснокирпичный храм Всех Святых возобновлённого в 2013 году Алексеевского монастыря.
Прежде Алексеевский и Всехсвятский храмы стояли на одной территории за общим забором.
Чтобы осмотреть нынешний монастырь, необходимо вернуться к станции метро, выйти на Краснопрудную улицу и повернуть налево, пройти под эстакадой и ещё раз повернуть налево. Дальше прямо вдоль трассы Третьего транспортного кольца до 2-ого Красносельского переулка и забора монастыря.
После осмотра монастыря, надо опять вернуться к метро, войти в него и доехать до станции "Кропоткинская", это недолго, семь коротких станций.
Выйти из метро следует из последнего вагона, к Храму Христа Спасителя. Обязательно надо побывать внутри и рассмотреть его внимательно, потом можно осмотреть Храм снаружи, выйти на пешеходный мост через Москву-реку, с него вид на Храм особенно хорош. Следует напрячь воображение и представить, что здесь с 1547 по 1837 год находился Алексеевский монастырь.
Перед походом в Зачатьевский монастырь можно сделать привал в одном из многочисленных кафе и ресторанов. В начале Гоголевского бульвара есть возможность посетить старый московский туалет, правда теперь он платный, но стоит здесь с незапамятных времён.
К Зачатьевскому монастырю путь лежит по Остоженке. В начале улицы следует обратить внимание на форму крыши дома №3, она выполнена в виде перевёрнутой рюмки, это и есть "Дом с рюмкой" купца Филатова.
Далее, следуя по Остоженке, можно свернуть в Обыденский переулок, чтобы увидеть церковь Ильи Обыденного, в которой в советское время находилась чудотворная икона Зачатьевского монастыря.
Затем надо вернуться на Остоженку и продолжить путь по её нечётной стороне до небольшого скверика, от которого начинаются Зачатьевские переулки. Повернув налево, сразу можно увидеть купола главного храма монастыря и красную надвратную церковь.
После осмотра монастыря, в 3-ем Зачатьевском переулке можно взглянуть на домик, в котором жил Шаляпин.
Если пройти дальше по Остоженке до Мансуровского переулка, включив воображение, нетрудно представить дом на месте грузинского ресторана, в котором находилась студия Вахтангова, где Цецилия Мансурова, первая Турандот, взяла себе псевдоним по имени переулка.
Можно пройти дальше по переулку до дома №9, это "Дом Мастера". Следующий дом легко узнаваем - это дом тётки Карандышева из "Жестокого романса".
Хорошо завершить маршрут, выйдя по Мансуровскому на Пречистенку. На противоположной стороне улицы, во дворе дома №32 находится чудом сохранившееся здание бывших конюшен, приспособленное под жильё и мастерские. Зайти во двор удобнее из Малого Лёвшинского переулка.
На этом путешествие можно завершить.
Юрий Трифонов